betway家二维码,扫一扫查询更快捷
2020年“留念邓小平诞辰116周年”全国betway大赛征稿告知
当时方位: 主页 » 谈论 » betway谈论 » 正文

不得不保藏的betway落款小秘密

扩大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-06  阅读次数:156
中心提示:betway落款落款,是在betway著作主体内容完结后,作者的签名、签印、年月、轩号等,以示著作的完整性。1落款的分类单 款:亦称〔下款
不得不保藏的betway落款小秘密

betway落款

落款,是在betway著作主体内容完结后,作者的签名、签印、年月、轩号等,以示著作的完整性。

1
落款的分类



单 款:
亦称〔下款〕,是作者自题款。一幅著作完结之後有必要题款,一示礼貌,一示对著作担任。
短款:即简略签上名字或年月,最多不过十字。
一字款:betway落款中有用一个字者称一字款。
二字款:只签作者名字,若一字名则书名字。
三字款:大多书己之名字,若一字名者多加一〔书〕字。
四字款:多为名字叁字再加〔书〕字或用二字名字上加年,年则多用干支。
五字款:五字多叁字名字上加年或二字名字上加年,下加〔书〕。
六字款:六字中多以叁字名字上加某年或两字名字上加某年某月;月之用法甚多。
七字款 :七字中以年月四字加上名字叁字,或名字二字下加一〔书〕字。
长款:即在落款中除年月名字外另参加许多文字,一求改变,二求作 品均衡,三可补空位,四可写出作者爱情。
加作者斋轩号者,加作者地名者 。地名有用今名,如清,吴昌硕,浙江安吉人氏,落款中常用〔安吉吴仓石〕。
加作者字或别号者 ,加字者如:清,吴昌硕,原名俊卿,原字仓石,常用〔仓石吴俊卿〕。别号很多。
加作者官名者 ,古人在题款时亦会加上官衔,以唐人写碑最为常见,如:欧阳询书九成宫醴泉铭之署名〔兼太子率更令勃海男臣欧阳询奉书〕。

双 款:
双款:是单款之外再加上这幅著作之受者名号称谓,职位,敬词等文字。
受者名号:对他人以称字,号较为敬重,如无字号者可称名,但最好不要连名带姓受者官衔 古人常用〔大人〕,如〔调查大人〕、〔阁老〕等,今人对教师称〔教师〕、〔校长〕、〔教授〕等。
受者称谓:如受者与书者有亲戚联系;老一辈多用〔姻伯〕、〔姻丈〕。  敬词:如雅属、雅赏、雅正、雅评、雅鉴、雅教等。

2
betway题款知识



我国画是融诗文、betway、篆刻、绘画与一体的归纳,这是我国画的共同的传统。
我国画上题写的诗文与betway,不只有助于弥补和深化绘画的意境,一起也丰厚了画面的表现形式,是画家借以表达爱情、抒情特性、増强绘画感染力的重要手法之一。
诗文、betway和绘画的结合,向来有“三美”和“三绝”之称,“三美”、“三绝”是对诗文、betway、绘画结合的赞誉,也我国画遍及寻求的境界。题款,便是完成诗文、betway、篆刻与绘画相结合的形式。
题款,又称落款、款题、题画、题字。形或称为款识。

我国画题款,包括“题”与“款”两方面内容:在画面上题写诗文,叫做“题”。题画文字,从体裁上分有题画赞、题画诗(词)、题画记、题画跋、画题等。
在画上记写年月、签署名字别号和钤盖印章等,称为“款”。有的款文还记写原籍、年纪以及作画所等等,如系赠人之作,又须写上受赠者的名字字号、称谓以及应付语和谦词等等,内容与格局改变纷乱。
题款不只要求诗文精巧,一起也要求betway精妙,因而,题款有必要在文学和betway上一起具有较高的涵养。

我国画的题款除考究画中有诗外,一般书年号一般用我国历干支(岁阳、岁阴) 题款,至于季令,月令,时令、季节,异名甚夥,代相沿袭,遂成风气。特别是古betway多选用岁阳、岁阴(即所谓大干支),故列表附于卷末,以备检索。

3
干支编年



甲子(阏逢 困敦) 
乙丑(旃蒙 赤奋若)
丙寅(柔兆 摄提格)
丁卯(强圉 单阏) 
戊辰 (箸雍 执徐)
已巳(屠维 大荒落)  
庚午(上章 敦戕)
辛未(重光 协洽)  
壬申(玄 难)
癸酉 (昭阳 作噩)  
申戌(阏逢 阉茂)
乙亥(旃蒙 大渊献)  
丙子(柔兆 因敦)
丁丑(强圉 赤奋若)
戌寅(箸雍 摄提格)
己卯(屠维 单阏)  
庚辰 (上章 执徐)
辛巳(重光 大荒落)  
壬午(玄 敦戕)
癸未 (昭阳 协洽)  
甲申 (阏逢 君滩)
乙酉 (旃蒙 作疆)
丙戌 (柔兆 阉茂)
丁亥(强圉 大渊献)  
戊子 (箸雍 困敦)
己丑 (屠维 赤奋若)  
庚寅 (上章 摄提格)
辛卯(重光 单阏)  
壬辰 (玄 执徐)
癸巳(昭阳 大荒落)
甲午(阏逢 敦戕)
乙未(旃蒙 协洽)
丙申(柔兆 君滩)
丁酉(强圉 作噩)  
戊戌(箸雍 阉茂)
已亥(屠维 大渊献)
庚子(上章 困敦)
辛丑(重庄 赤奋若)  
壬寅(玄 摄提格)
癸卯(昭阳单阏)  
甲辰(阏逢 大荒落)
乙巳(旃蒙大荒落)  
丙午(柔兆郭)
丁未(强 协洽)
戊申(箸雍 滩)
己酉(屠维 作噩)  
庚戌(上章 阉茂)
辛亥(重光 大渊献)  
壬子(玄 困敦)
癸丑(昭阳 赤奋若)  
甲寅(阏逢 摄提格)
乙卯(旃蒙 单阏)  
丙辰 (柔兆 执徐)
丁巳(强 大荒落)  
戊午(箸雍 郭 )
己未(屠维 协洽)  
庚申 (上章 滩)
辛酉(重光 作噩)  
壬戌(率 阉茂)
癸亥(昭阳 )

4
月令


一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。  
二月:二月,仲钟,大装,花进,卯月,竹秋,夹钟,丽月,杏月,甜春,四之日,令月,中春。  
三月:季春,暮春,杪春,花月,辰月,姑洗, 月,桃月, 月,晚春,末春,蚕月,嘉月,桃浪,桐月,雩风,尖月,樱笋时,小清明。
四月:孟夏,初夏,首夏,槐夏,梅月,维夏,麦月,槐月,纯阴,乏月,阴月,麦侯,余月,麦秋,巳月,中吕,清和月,正阳。
五月:仲夏,恶月,郁蒸,中夏,鸣蜩,蒲月,皋月,榴月,蕤宾,午月,端阳,超夏,小刑。
六月:季夏,暮夏,杪夏,暑月,且月,林钟,精阳,伏月,季月,荷月,焦月,溽暑,组暑,未月,极暑。
七月:孟秋,新秋,首秋,兰秋,早秋,初秋,上科,初商,兰月,巧月,瓜月,瓜时,霜时,申月,相月,京月,夷则,肇秋。
八月:仲秋,挂秋,正秋,大清明,壮月,南吕,桂月,酉月,怀月,竹小春,仲商。
九月:季秋,凉秋,杪秋,穷秋,暮秋,晚秋,玄月,咏月,朽月,菊月,季白,青 ,戌 月,杪商,无射,暮商,霜序,季商。
十月:孟冬,初冬,开冬,吉月,阳月,坤月,良月,亥月,正阳月,小春月,应钟,小阳春。
十一月:仲冬,中冬,子月,畅月,辜月,葭月,龙潜月,黄钟。
十二月:季冬,末冬,残冬,严冬,杪冬,穷冬,暮冬,腊冬,腊月,涂月,嘉平月,蜡月,严月,冰月, 月,丑月, 月,穷节,大吕,星回节,除月。

5
季   令



春:阳春,芳华,三春,九春,芳春,青阳,艳阳,阳中。
夏:朱夏,三夏,九夏,昊天,长嬴,朱明。
秋:金秋,商秋,素科,三秋,九秋,素商,素节,高商,商节,金天。   
冬:三冬,九冬,隆冬,安定,玄英。

6
节  令



正月初一:元旦,元日,元朔,元正,元春,元辰,正朝,三朝,改旦,三元,岁朝。
初七:人日。
正月十五:元霄,元夕,元夜,灯节,上元。
二月初一:中和日。
三月初三:重三,上巳,三巳,令节,上除。
四月初八:浴佛日。
四月十九:浣花天,浣花日。
五月初五:端午,午日,蒲节。
六月初六:天贶节。
七月初七:七夕,乞巧节,星节。
七月十五:中元。
八月十五:中秋节。
九月初九:重阳,重九,菊花节。
十月十五:下元。
十二月三十:岁除,宁岁。
每月初一至十称:“上浣”
每月初一称:“朔”,“旦”、“额” 
每月十五称:“望” 
每月十六称:“既望”,“望后” 
每月末日称:“晦”
每年清明节前一至二日为:“寒食节”

7
常用落款用词



上款客套语或敬辞:
老一辈:吾师,道长,学长,先生,女士(小姐)
平辈(或小一辈): 兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,贤兄(弟),学兄(弟),道兄,道友,学友,方家,先生,小姐,法家(对betway或某一方面有特长之称)  
联系较密切:学(仁)弟,吾兄(弟) 
教师对学生:学(仁)弟,学(仁)棣,贤契,贤弟
同学:学长,学兄,同窗,同砚,同席

下款客套语或敬辞:
雅属,雅赏,雅正,雅评,雅鉴,雅教,雅存,珍存,惠存,清鉴,清览,清品,清属,清赏,清正,清及,清教,清玩, 鉴正,敲正,惠正,赐正,纠正,法正,法鉴,博鉴,尊鉴,肠鉴,法教,博教,大教,大雅,补壁,糊壁,是正,教正,讲正,察正,请正,两正,就正,即正,纠正,指 ,鉴之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正举,存念,属粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鉴,属,鉴,玩

betway题款用:
敬书,拜书,谨书,磕头,嘱书,醉书,醉笔,短文,戏书,节临,书,录,题,笔,写,临,篆
绘画题款用:敬赠,持赠,画祝,写祝,写奉,磕头,题,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,漫笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写,仿
篆刻边款用:刻作,记,制,治石,篆刻

8
betway用印的忌讳



betway上落款盖印,印比字大不能够。大幅盖大印,小幅盖小印,天经地义。  
国画直幅落款字下盖印,直下底角,不行再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印挨近下角,闲章就不需盖了。
国画横幅落款,左右两头角边,不行盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。此处如不需求盖闲章,而牵强盖上,反而画蛇添足。
长方形,圆形,长圆形闲章,尔不行盖在下角方形压角闲章处之位置。 
方形闲章,不行盖在betway上端空白处,不然,就喧宾夺主了。
国画直幅落款,字行末行末字,与他行字长短,不行规整,盖印亦如此。
盖二印,一方形,一圆形,不行匹配。同形印可匹配。 
盖二印,一大一小,不行匹配,相同大小可匹配。 
盖二印,一长方形,一椭圆形,不行匹配。同形印可匹配。 
落款盖印之下,不行再题字,印章上下有字掣肘,就失掉自然现象。
现已落款盖印字画,款后不行再落上款赠人,不然,就失敬了。
花头,鸟尾,树枝,山顶上,不行落款盖印。这是画家最起码的知识,不行不明白。
匠刻印章,不行用於betway上,需用篆刻家,所刻石章最佳。
一般印泥,不适用于betway上,要用八宝印泥。
盖二印,间隔不行太远太近,相隔一个印间隔正好。
盖二印,印文,规矩,刀法各异,不行匹配。要用相同刀法所刻印章。
画上不行题打油诗,一来识者奚落,二来著作就贬为低俗。 
上款上端不行盖闲章,压在人名头上,人家很忌讳。一来失礼,二来破坏了画面。 
盖压角闲章,不行太小,宣纸四开,用方形石印,大约叁公分,比较适中。 
盖压角闲章,不行盖二方上,一方正好。印与边间隔约一。五公分为适中。
落款字下不盖印,而偏要盖在款字左右,脱离字行,而成画外物,特别景象破例。 
betway上,不行盖上迎头大印,即成巨印炸弹,消灭了美丽的画面,令人看了很恐惧。
小画不行题大字,大画不行题小字。小空不行题字多,大空不行题字少。 
betway上名字印,不行连盖叁印以上,应盖二印,或一印稳当。 
betway上下左右,不行恣意盖印。盖多不妥,不如少盖,印章印泥欠安,倒不如不盖好。
盖二印,不行杂乱无章,怎样盖法,用力轻重,印章印泥保养,一切要潜心研究,是不行忽视的问题。 
画上不行题上粗俗字题,致影响画面美感,就未能免俗了。
betway四联首幅,右上可盖印首小长形章,其馀不行盖,如通通盖上,行气就破坏了。
 
 
[ 谈论查找 ]  [ 参加保藏 ]  [ 告知老友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规告发 ]  [ 封闭窗口 ]

 

 


Copyright © 2005-2018 betway 版权所有 吉ICP备11002172号-1

QQ群(betway1):9872875 QQ群(betway2):6577375 QQ群(规划):11616321 QQ:236147427 投稿E_mail:bszzg#163.com