betway家二维码,扫一扫查询更快捷
2020年“留念邓小平诞辰116周年”全国betway大赛征稿告知
当时方位: 主页 » 谈论 » betway谈论 » 正文

betway大师欧阳中石:betway“学”出来的,不是“练”出来的

扩大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-14  阅读次数:120
中心提示:怎么学习betway,公认的最好办法便是坚持临帖。发起向传统学,向古人学。欧阳中石,1928年生于山东省泰安市肥城市汶阳镇西徐村。著
betway大师欧阳中石:betway“学”出来的,不是“练”出来的
怎么学习betway,公认的最好办法便是坚持临帖。发起向传统学,向古人学。
 
 
欧阳中石,1928年生于山东省泰安市肥城市汶阳镇西徐村。闻名的学者、教育家、betway家、京剧爱好者、betway教育家。首都师范大学教授 、我国betway世界大学董事局声誉主席、学术委员会主席、博士生导师,北京唐风美术馆声誉馆长。欧阳中石是我国当代大师,欧阳中石既是一位学识家、又是一位教育家。
 
 
 
1
betway是“学”出来的,不是“练”出来的
 
 
 
 
有人练了多年betway,很吃苦,天天写,可是前进并不很大。而有的人学betway时刻虽不很长,但前进很明显。原因安在?与办法(或称路子)有关。学习betway,公认的最好办法便是坚持临帖。
 
发起向传统学,向古人学。betway的学识在古代字帖中简直都能找到。泛泛地练字不如精心临帖。临帖是从源头学起最获益的办法,也是被证明为可行的办法。为什么要临帖?临帖是一种练习。
 
首先是练眼睛的调查才能,即能把字的特色看准,分得出好坏,这是写好字的条件。其次是练手的控制才能,能把帖中的字精确地仿照下来,实际上是能把你幻想的形象表达出来,一朝一夕就会构成一种表达才能。这时,进一步的betway创造才能也就不难处理了。
 
别的,关于成年人或老年人来说,临帖能够改掉一些痼癣,进步betway质量。
 
 
 
 
 
2
学betway要像练射击相同瞄准“圆心”
 
我常用打“圆心”来比方临帖。射击运动员打靶,总是瞄准圆心(十环)来练,瞄准圆心才有或许打出十环。学betway要像射击运动员那样,以圆心为方针,把起点定高一些。
 
什么是betway的“圆心”(或者说“十环”)?便是优异的碑本,即那些在前史中构成的、被公认的范本。比方王羲之的《兰亭序》、《圣教序》,以及欧、颜、柳、黄、米、赵等人的代表性字帖。
 
在一个时期内,挑选其间一种作为学betway的教师,照着临写。选好字帖便是找个好教师。从学古人精品人手,这是betway的传统性使然,是进步betway技术的根本途径,可防止少走弯路。
 
 
 
 
 
3
临帖要精练,不要贪多
 
现在出的字帖许多,假如不加挑选,一辈子也临不完。就一本字帖而言,也并非每个字都要要点学。怎么办?一次精选其间有代表性的少数的乃至是几个字,重复临习,研讨,吃透,悟出其间的门路,学其精华,举一反三,是一个卓有成效的办法。
 
我从前让一个刚入学、根底不很好的学生实验过:在一个时刻里专门写(兰亭序)中的“是”字,让她边写边揣摩,最终写像了,尝到了用笔、结字和临帖的甜头。我鼓舞她坚持下去。实际上会写这一个“是”字,就能写好其他的字,写得多了,技法天然就进步了。
 
假如你的起点是高的,学出来字的质量也会是高的。我以为,以一本帖为立足点,再旁及其他,兼收并蓄,融会贯通,可收到事半功倍之效。这比今日写这个明日又写那个,乃至拿起笔来随意写、盲目写作用要好得多。
 
古人也必定过这种办法。写字不止要下功夫,还要用一点巧劲。要做到精练出作用,要有“领会”,动脑子,多琢唐,长于从用笔、结体、规矩、用墨及意境等方面进行揣摩,用心领会,找出规则,铢积寸累,不断总结进步。
 
 
4
“老天爷爱照顾老实人”
 
 
 
 
 
 
学betway是个慢活,要有适当的时刻堆集,没有捷径,难以速成,太急了不可,不下功夫不可。只要一步一步地学,老老实实地练,锲而不舍,打牢根底,按部就班,才会学有所成。
 
既不可把betway神秘化,也不能简单化。我信任那句话:老天爷总爱照顾老实人。办法仇人,功夫用到,加上善悟,天然是能够把字写好的。
 
当然这是仅就“写字”而言,betway作为一门国粹和博学多才的学识,还触及文学、前史、文字、汉语、美学等许多字外功,那就说来话长了。
 
 
 
我国betway的精力内在,同我国前史开展中展示的民族时令、民族精力是完全一致的。书品如人品,书格如品格。古人注重书品、人品结合,崇尚德艺双馨。“人重于书,苟非其人,虽工不贵”。
 
好的betway,首先是品格魅力的体现,其次才是著作自身的美。仅仅字写得好算不上betway家。但凡撒播下来的被后人称道的betway家,大都具有崇高时令、壮伟品格和夸姣德操,他们的betway著作和他们的人品、品格,一起被公民喜欢、必定和表扬。
 
如人们喜欢颜书,不只由于字好,更垂青他的品格。颜真卿立朝为官,坚强不屈,勇于秉义直谏,在奸臣架空之下,更显其英烈言言,如严霜酷日。
 
 
[ 谈论查找 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告知老友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规告发 ]  [ 封闭窗口 ]

 

 


Copyright © 2005-2018 betway 版权所有 吉ICP备11002172号-1

QQ群(betway1):9872875 QQ群(betway2):6577375 QQ群(规划):11616321 QQ:236147427 投稿E_mail:bszzg#163.com